auch 2023 in Feinschmecker und Vinum

Wir sind wieder in den wichtigen Weinführern Feinschmecker (die besten 500 Weingüter) und Vinum (die besten 1000 Weingüter Deutschlands). Die beiden empfehlen besonders:

2020 Zeller schwarzer Herrgott Riesling alte Rebe:  beindruckende Aromafülle

2020 Zeller Schwarzer Herrgott Riesling unterm Kreuz: reifes Steinobst, mineralische Nase mit Grapefuit und Pfirsich

2021 Riesling Kalkfels: saftig frischer Genuss

2021 Weissburgunder: schöner Schmelz und griffige Struktur

Na dann – Zum Wohl !

Falstaff Trophy 92+

Unsere wunderbare Riesling Auslese von 2015 ! hat sich  sehr gut in einem   hochrangigem Feld behauptet. Sie passt aber auch perfekt zu vielen Winterdesserts wie caramelisierten Birnen, Bratäpfeln, creme brulée… oder einfach so, feine runde und gereife Aromen, zum träumen …

Advent, Advent…

endlich dürfen wir wieder zu unserem geliebten „Advent im Weingut„ am 2. Adventswochenende einladen. Die Winterweine wollen probiert werden, die Gutsküche war fleißig, unsere regionalen Kunsthandwerker stellen wieder echte handwerkliche Unikate aus, der Bratapfel duftet im Café Advent … .

Sa. 3. und So. 4. Dezember  11-19 Uhr.

In der Adventszeit ist jeweils Do. und Fr. von 13-18 Uhr geöffnet. Wer an anderen Tagen kommen möchte, möge sich bitte anmelden.

Die neue Weinkarte und der Adventsbäckerei enthält viele Anregungen für genussvolle Stunden, für sich selbst oder zum Verschenken. Wir versenden Ihre Päckchen mit natürlich schönem Adventsschmuck aus Hutzeln, Nüssen, Fruchtständen, Zimtstangen und Co. Da macht schon das öffnen Freude.

So früh wie nie – Der Herbst ist da!

Lesebeginn: 5.9.2022.

In unserem Weingut kann sich kein Mensch an einen solch frühen Lesebeginn erinnern. Wir sind rund zwei Wochen früher wie üblich „im Herbscht“.

Im Vergleich zu anderen Weinregionen der Pfalz gilt das Zellertal als „cool climate“ Zone. Die schweren lehmigen Kalkmergel Böden erwärmen sich langsamer, halten aber auch das wenige Wasser besser als leichtere sandhaltigere Böden. Von Austrieb über Blüte bis Reife sind wir meist ein bis zwei Wochen später dran. Das entspannte uns enorm.

Nun sind die frühen Sorten schon gut reif, gesund und aromatisch – also kein Grund mehr länger zu warten. Den Anfang machte Regent, Rehberger und etwas Dunkelfelder, das beliebte Piwi Cuvée (Pilzwiderstandsfähige Rebsorten), unser Rouge á trois.

Bild: vollreife Regenttrauben

 

 

best of riesling 2022

Auch dieses Jahr reichten wir bei der wahrscheinlich größten Riesling  Verkostung der Welt unsere Weine ein.

2020 Zeller Schwarzer Herrgott Riesling alte Reben

2020 Zeller Schwarzer Herrgott Riesling unterm Kreuz

wurden ausgezeichnet.

Falstaff Chardonnay trophy 2022

„Deutscher Chardonnay ist auf dem besten Wegen dazu, es deutschem Pinot Noir gleichzutun und den Mangel an bezahlbaren Burgundern aus Burgund vergessen zu machen. Auch bei der Falstaff Trophy 2022 regnete es Höchstnoten“.  Unser  2020  Zeller  Kreuzberg  Chardonnay gehört mit 91 Punkten  zu den Ausgezeichneten der neuen Falstaff trophy.  Der steinige kalkreiche Boden des Zeller Kreuzbergs eignet sich nicht nur für mineralisch klare Rieslinge. Auch der Chardonnay zeigt seine elegante burgundische Art bei kleinen Erträgen und ausgelesenen Trauben.

„Geh aus mein Herz und suche Freud… „

In dieser lieben Maienzeit ist es besonders schön, in die Natur zu gehen, sich an den vielen Grüntönen zu erfreuen, die Blütendüfte aufzunehmen, die laue Luft zu spüren…

Sonntag den 22.5. gehen wir mit Ihnen in die Weinberge, erkunden die viele Grüns und Blüten, probieren den neuen Jahrgang und genießen Frisches aus der Kräuterküche. „Frühlingsswein und Maiengrün“  –  zum internationalen Tag der Biodiversität öffnen viele ECO VIN Weingüter ihre Höfe. siehe Termine

Außerdem fangen wir im Frühjahr an, die Kräuter für unsere bio-dynamischen Kompost Präparate zu sammeln und zu trocken. Der Löwenzahn ist schon im Glas, nun folgt die Brennessel und die Schafgabe. Wenn alle Präparate fertig sind, werden sie in kleinen homöopathischen Mengen unserem Pflanzenkompost beigegeben und dann im Weinberg verteilt. Sie strukturieren den Kompostierprozess, fördern die harmonische Verrottung und dienen damit dem lebendigen Aufbau des Bodens. Nachweislich bewirken sie eine Verbesserung des Humusaufbaus und der Bodenstruktur.

Ostern Öffnungszeiten

Liebe Weinfreunde,

an Ostern sind wir am Gründonnerstag und Samstag von 10-16 Uhr für Sie da. Der Karfreitag, Ostersonntag und – Montag ist geschlossen.

Wir wünschen friedliche Feiertage .

 

Feinschmecker: die 500 besten Weingüter 2022

Wir sind wieder dabei : geradlinig und ohne Schnörkel

„Wir waren auch in diesem Jahr sehr angetan von der Kollektion von Christine Bernhard. Ihr Weingut ist das Aushängeschild schlechthin, wenn es um ökologische Weinkultur im Zellertal geht. Es sind ausgeruhte Weine, die durch Präzision und Mineralik überzeugen, so wie die Cuveé aus Riesling und Gewürztraminer. Sie duftet nach Cassis, hat eine ganz zarte Exotik in der Nase und ist gleichzeitig sehr trocken im Geschmack. Hier ist nichts verspielt oder verschnörkelt, sondern alles auf Geradlinigkeit und Präzision konzentriert. Das gilt auch für den trockenen Spätburgunder, der für alle Fans des kräftigen Pinotstils die richtige Wahl ist. “

FeinschmeckerTip:

2020 Riesling &Gewürztraminer  Schwarzer Herrgott                                      2018 Spätburgunder  Zeller Keuzberg

 

Vinum Weinguide 2022

Auch im neuen Vinum Weinguide sind wir gelistet. Neben unserem Steckenpferd und absolutem Zellertalkassiker, dem gemischten Satz von Riesling und Gewürztraminer, fiel  unser „Incarnatum“ positiv auf. Das freut uns sehr. Schliesslich stammen die beiden neuen Rebsorten Pinotin und Cabertin aus unserem ehemaligen Versuchsweinberg für pilzfeste Rebsorten „PIWIS“. Die sind nun 18 Jahre alt und so langsam wissen sie, was sie können.  Zum Wohl !

Vinum Tip:  2018  Incarnatum  Rotwein trocken