„Stadt-Land-Wein“ in Berlin

Ökologische Weinkultur zu leben, zu zeigen, zu schmecken war schon immer ein Hauptanliegen von ECO VIN, unserem Bioweinbauverband, dem wir inhaltlich und menschlich sehr verbunden sind. Nun kommen die BioWinzer in die Stadt, die Hauptstadt, zeigen Ihre unendliche Vielfalt von Weinkulturen, erzählen von ökologischen Schätzen in Ihrer Weinbergen und lassen Sie wieder schmecken – Weine voller Charakter, innerer Harmonie und Dynamik…

Sa. 5. Mai 2013
Beginn: 14 Uhr -19 Uhr
Eintritt: 15,00 €
Ort: Villa Elisabeth, Berlin Mitte

1.Mai Konzert „von Violinen und Visionen“

Unsere musikalische Begrüßung des Mais hat nun schon eine kleine Tradition und diese Geigen können so wunderbar leicht bis in den Frühlingshimmel spielen.
Der diesjährige Kultursommer Rheinland-Pfalz steht unter dem Motto „Eurovisionen“. Die Mitglieder der „Mainzer Virtuosi“, allesamt Meisterschüler von Frau Prof. Anne Shih und Studenten der Mainzer Musik Hochschule, stellen darum europäischen Musikvisionen von Beethoven, Britten und Tschaikowsky vor. Lassen Sie sich vom virtuosen Spiel verzaubern…

In Zusammenarbeit mit Basurconcerts und dem Kultursommer Rheinland-Pfalz
Mittwoch 1.5.2013
Beginn: 17 Uhr
Eintritt: 15 €
für frühlingshafte Häppchen ist gesorgt

Wanderung durch des Herrgotts Frühlingssitz

Mai Wanderung

Weil Sie so gerne wandern und etwas über das Zellertal, seine Weinberge und Kräuter wissen wollen, bieten wir gerne unsere Kräuterwanderung mit Picknick an.

Mittwoch 1. Mai, Treffpunkt im Weingut 12 Uhr bis ca 16 Uhr,
Kostenbeitrag 20 €
Veranstaltung im Rahmen der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau, gefördert vom BÖLN (Bundesprogramm ökologischer Landbau und anderen nachhaltigen Formen der Landwirtschaft )

Wohnen,Schlafen,Weine – für höchste Ansprüche auf gut Pfälzisch

Das traditonsreiche Einrichtungshaus FUCHS aus Kaiserslautern und die handwerklich großartige Bettenmanufaktur SCHRAMM aus Winnweiler eröffnen ein neues Betten – und Matratzenstudio und laden herzlich zu Wein und Häppchen. Der Wein kommt von uns und wer sich für wirklich gute Betten interessiert, der sollte sich den entspannenden Vortrag von Axel Schramm nicht entgehen lassen.
Carrpe Noctem! Schlafgenuss pur für höchste Ansprüche.
Donnerstag 25. April 2013
Beginn 18.30 Uhr
u.a.w.g.
Annette Fuchs Lössl Tel. 0631-67015 info@fuchs-wohnen www.fuchs-wohnen.de
FUCHS Wohnen und Einrichten
Im Fuchsbau Karl-Marx-Str. 35
67655 Kaiserslautern

Hier können Sie die Einladung zur Eröffnung des Bettenstudios Schramm als PDF herunterladen.

Frühlingsbrief

Die Apfelbäume hinterm Zaun erröten.

Die Birken machen einen grünen Knicks.

Die Drosseln spielen, auf ganz kleinen Flöten,

das Scherzo aus der Symphonie des Glücks.
aus „Die 13 Monate“ Erich Kästner

Zellertal, 24. April 2013

Liebe Freunde des Weinguts,

Im Jahreszyklus der Weinrebe und des Kellers sind wir schon gut im Frühling angekommen. Alle Weinberge sind geschnitten und mit Weiden geheftet, das Schnittholz ist gehäckselt und die ersten Weinbergskräuter sind gesammelt. Auch die biologisch-dynamischen Präparate zur Förderung der Bodenaktivität sind ausgebracht. Im Keller reifen noch Rotweine und besonders langlebige, weiße Spezialitäten. Die jungen Weißweine wurden mit Achtsamkeit auf Flaschen gefüllt. Sie läuten den neuen Weinjahrgang ein:

2012er: erfrischendes Aromenspiel, dicht und facettenreich, unterlegt mit klarer Zellertaler Mineralität und einer kräftigen ausgewogenen Säure – eine herzhafte Heiterkeit auf der Zunge

Auf der „Pro Wein“ in Düsseldorf fanden die jungen 2012er Weine viel Anklang beim Fachpublikum. Nun zeigen wir Sie Ihnen voller Freude.

Zur Begrüßung des Frühlings empfehlen wir besonders den Silvaner und Weißburgunder zum Spargel, sowie den blanc et blanc und den fruchtigen Rosé für laue Sommerabende. Auch die beliebten Probierpakete im Internet und in der Weinkarte sind für Sie bereits geschnürt.

Wer ausgiebig die neuen Weine erkunden möchte, dem sei unsere Jahrgangspräsentation „Sommerwein & Weinbergsglück“ am Wochenende von 30.5 – 2.6. empfohlen. An Fronleichnam, dem 30.5., wandern wir zusätzlich in den verschiedenen Weinbergslagen und picknicken am Zeller Schwarzen Herrgott – eine fröhliche Art, die Lagen und das Tal mit uns zu erkunden.

Im neuen Kulturkalender finden Sie schöne weitere Gelegenheiten, uns zu besuchen. Er gilt, wie die Weinkarte, ein ganzes „Weinjahr“. Viele Freude beim Schmökern, Planen und Probieren.

Seien Sie herzlich gegrüßt und Willkommen

Ihre Christine Bernhard, Bernd Pflüger und Mitarbeiter

Steinbildhauer- Seminar 20.4 – 21.4.2013

Wolf Münninghoff führt Sie in die Welt der handwerklichen Arbeit am Stein ein. Mit seiner langjährigen Seminarerfahrung und der kleinen Gruppengröße von bis zu 8 Personen kann er ganz individuell auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse eingehen. “Wenn mann beim Schlagen mit Hammer oder Knüpfel erst einmal seinen Rhythmus gefunden hat, kann man leicht darin versinken”.
www.wolf-muenninghoff.com
Sa. 20.4. und So. 21.4 jeweils von 9-17 Uhr
260 € inkl. Material, Werkzeugnutzung und Verköstigung im Weingut

Kochseminar “ Häppchen, Vorspeisen, Antipasti“

mit Nicola Avantagiato
eine bunte Palette für viele Anlässe zaubern lernen – schnell, raffiniert und entspannt

Incl. Sektempfang, Getränke, Kochkurs, Buffet, Weinprobe, Seminarunterlagen.
Bitte bringen Sie eine Schürze mit.

Freitag, 12.April 2013
Beginn:18 Uhr bis ca. 23:30 Uhr
Teilnehmergebühr: 79,00 EUR

„Pfälzer Bio-Küchenparty“ im Hotel Altspeyer

ECOVIN Pfalz zu Gast bei BioSpitzenkoch und Küchenkünstler Stefan Walch.
Wenn Sie sich einmal verwöhnen und dem Bio Spitzenkoch bei seinen Kreationen über die Schulter schauen wollen, von fünf Pfälzer Ökowinzern die besten Tropfen des aktuellen Jahrgangs kennenlernen und neue kulinarische Geschmackserlebnisse am Küchenherd erleben wollen, dann besuchen Sie uns an diesem Abend. Köstlichkeiten aus der Region in kleinen Portionen serviert und dazu erlesene Pfälzer Biowein regen alle Sinne an und sorgen für gute Laune. Die Zutaten beim Essen sind vorwiegend aus biologischem Anbau und regionalen Produzenten. Bioland Bauern und Züchtern. Sie schmecken die Leidenschaft, die in diesen Kreationen stecken.
Begrüßung mit Sektempfang und selbst zubereiteten Dinkel Flammkuchen, Pfälzer Tapas mit Bio Broten von der Bäckerei „Löwenzahn“ und Lieferanten aus der Region. Gemeinsame Küchenparty in der Küche vom Gewölbekeller „Kochstudio & Events“. In der Küche für Sie zubereitet:
SALAT mit RHABARBERDRESSING
SAIBLINGSFILET
RINDERHÜFTE mit TRÜFFELJUS und CHUTNEY
SPARGEL IM AROMATRESOR
OFENKARTOFFEL und BIO HINKEL in Grauburgunder
ERDBEERSORBET MIT MINZE
MANGOLD EIS und SCHOKOKÜCHLE

Preis pro Person inklusive der Pfälzer Bioweine und der verschiedenen Gänge: 65 €
Anmeldung bitte direkt : info@gewoelbekeller-speyer.de Tel. 06232 60280
Hotel Alt Speyer, Große Gailergasse 1 a, www.hotelaltspeyer.de www.gewoelbekeller-speyer.de

Samstag 13.4.2013 18-23 Uhr

„Wein am Dom. Das Weinforum der Pfalz“ Speyer

Am 13. + 14. April 2013 steht Speyer ganz im Zeichen des Pfälzer Weins.


Die Vielfalt Pfälzer Weine erleben ist Ziel der neuen Veranstaltung in der alten Kaiserstadt Speyer. An vier Schauplätzen der Innenstadt können über 700 Weine probiert werden. Mit unseren ECOVIN Pfalz Kollegen zeigen wir unsere bunte ökologische Wein- und Weinbergsvielfalt im Kulturhof Flachsgasse.
Wir freuen uns auf ihren Besuch.

Ort: Kulturhof Flachsgasse, Speyer

13. und 14. April 2013

Samstag 13-19 Uhr. Sonntag 11-18 Uhr

Infos: Pfalzwein e.V. Tel. 06321-912328 www.pfalzwein.de

http://www.pfalz.de/wein-am-dom/presse?search=/search/apachesolr_search/flyer%2Bwein%2Bam%2Bdom

Zweitagesticket 39 € Tagesticket 25 €
 jeweils mit freiem VRN Fahrschein
Tickets und Vorverkauf bei LandwirtschaftKammer Rheinland-pfalz Neustadt,


Frau Gerau, Tel. 06321-9177610 edith.gerau@lwk-rlp.de.

Bitte nicht über unser Weingut bestellen!