Silber für Incarnatum

Der 2011er Incarnatum erhielt Silber im neuen international ausgeschiebenen PIWI Preis für pilzwiderstansfähige Rebsorten.
Leider ist es schon ausgetrunken, aber der 2012er reift im Holzfass – ruhig und vielversprechend.

Gute Nachrichten

Auszeichnungen 2013

2013 wieder in allen wichtigsten Weinführern

Man darf es ja nicht erwarten, aber auch 2013 stehen wir  wieder  in den drei wichtigsten deutschen Weinführern –  Tendenz positv.
2013 Eichelmann
2013 Feinschmecker
2013 Gault Millau

Silber für Incarnatum
Der 2011er Incarnatum erhielt  Silber im neuen international ausgeschiebenen PIWI Preis für pilzwiderstansfähige Rebsorten.
Leider ist es schon ausgetrunken, aber der 2012er reift im Holzfass – ruhig und vielversprechend.

Menü Surprise – jauchzet frohlocket

ein Überraschungsmenü zur Einstimmung auf die Weihnachtszeit mit frohen Gesängen, Gedichten und Geschichten
Freitag, 14. Dezember 2012
Beginn: 20 Uhr
Beitrag : 62,00 € incl. Wasser
Dazu suchen wir passende Schätze aus unserem Weinkeller. Begleitende Weinprobe 15 €. Bitte anmelden.

Advent im Weingut

Adventeingang

Traditionell am 2. Adventswochenende öffnen wir unsere Türen für Sie
und laden Sie ein, die weihnachtliche Atmosphäre des Weinguts zu genießen.
Die Weine der Winterkarte stehen frei zur Verkostung, ein kleine Ausstellung befreundeter Kunsthandwerker unserer Region und viele Geschenkideen rund um den Wein, Genuss und Lebensfreude sind für Sie gerichtet.
Im Cafe Advent locken die himmlichen Bratäpfel, Kaffee, Pusch und Gebäck.

Samstag und Sonntag 13.00-19.00 Uhr
Der Eintritt ist frei. Wir freuen uns über eine Anmeldung, damit wir Ihren Bratäpfel reservieren können.

Advent im Weingut

Advent

ADVENT im WEINGUT, traditionell am 2. Advent laden wir Sie herzlich ein
in die gemütliche, romantische Vorweihnachtsstimmung auf dem Weingut.

SA. 8.12. 13-19 Uhr
So. 9.12. 13-19 Uhr

Im Kreuzgewölbe :

* FREIE VERKOSTUNG der aktuellen Weine und Beratung auf Wunsch
* viele handgemachte Bio-Spezialitäten in Gläschen aus der GUTSKÜCHE nach uralten Familienrezepturen und neuen Ideen
* süße ADVENTSBÄCKEREI und edle Trüffel von unserer BioLebkuchenKonditorei
darunter neue Variationen alter Lebkuchentradition – wie Lebkuchen Fours oder die unnachahlichen Wallnuss-Elisen.
* viele GESCHENKIDEEN rund um den Wein, Genuss und Lebensfreude

Befreundete Kundsthandwerker und Handwerker unserer Region stellen hochwertige und individuelle Geschenke aus:
* Wolf MÜNNINGHOFF
seine Weihnachtskrippen & Engel aus heimischem Buntsandstein sind archaisch, anrührend schlicht und schön.
*Die Holzarbeiten von Iris WUNDERLICH greifen sich weich und schmeichelnd an und sind liebevolle Helfer für den Alltag.
* “UMA” – oder DIE KUNST MIT STOFFEN ZU TRÄUMEN
Uli Wegerle, Textildesignerin, zeigt ihre traumhaft schönen und handwerklich wunderbar verarbeiteten Stoffe und Schals aus indischen Manufakturen Ihrer Fair Trade Partner
* Die Gärtnerei BESSAI bindet natürlichen Adventschmuck, Wandkränze und frische Winterfloristik
* handgearbeitete Papiersterne und Schiefertafeln von Frau Meidlinger
* hübsche Futter-Gocken für die Winterfütterung der heimischen Vogelwelt, Körnermischung vom NABU empfohlen

Im Kiwihaus :

*nur dieses Jahr: Schreibstube Frau Helga FREYER
Original-Kalligrafie,Postkarten, Leinen-und Geschirrtücher
TIP : Bringen Sie Ihren Lieblingsspruch, Gedicht, Aphorismus mit. Frau Freyer schreibt Ihn exklusiv für Sie schön gesetzt.

„Cafe Advent“
* HIMMLISCHE BRATÄPFEL
Lolos Bratapfel ist wieder ist GRATIS, dafür fahren manche weite Wege und sagen, es sei für Sie der persönliche Beginn der Adventszeit
* GLÜHWEIN & PUNSCH
* KAFFEE von der Rösterei Weidemann

Wir freuen uns über Ihre Voranmeldung, die Kartenbestellung im internet können Sie ignorieren, der Eintritt ist natürlich frei.

Zum Advent 2012

Liebe Freunde der ökologischen Weinkultur,

je länger ich mich mit den schier unerschöpflichen Facetten der ökologischen Weinkultur beschäftigen darf, umso mehr sprechen mich alte Sätze über den Wein und seinen Sinn in der Welt an.

Frau Freyers Ausstellung »Der Geist soll nicht im Trockenen wohnen« begleitet uns schon den ganzen Herbst und wird bis zum 7.12. zu sehen sein. Die wohlgesetzten Handschriften entfalten eine ganz eigene Kraft. Leise und doch mächtig stehen die Sätze im Raum. Essenzen aus verschiedenen Jahrhunderten, aus tiefen Begegnungen mit Wein, aus mystischen Verbindungen steigen hoch. »Wein erfreue des Menschen Herz« (Psalm 104 V15) empfinde ich in seiner extremen Schlichtheit als besonders weise.

So gesehen verschenken Sie mit einer schönen Auswahl guten Weines für den Winter recht viel Herzenfreude. Die Weine aus den alten Weinbergen, den Grauburgunder und den Taubrunnen Riesling möchte ich Ihnen für die Festtage besonders empfehlen. Für schöne Desserts und kleine Adventskaffeekränzchen, eignet sich jetzt die entzückende nobelsüße Riesling Spätlese sehr gut.

Wie jedes Jahr laden wir Sie sehr herzlich zu unserem »Advent im Weingut« am 2. Advent ein. Sie können nach Herzenslust alle aktuellen Weine probieren und viele Leckereien aus der Gutsküche auswählen. Feine Bio-Lebkuchen und Früchte-Naschwerk locken ebenso wie »Lolos Bratapfel« im Café Advent. Auch die handgefertigten Holzarbeiten von Frau Wunderlich, Uli Wegerles wunderschöne Schals und Schmuck, Wolf Münninghoffs Steinkrippen und die weihnachtlichen Gebinde der Gärtnerei Bessai finden Sie wieder. Frau Meidlinger fertigt Variationen schöner Sterne und hübsche Vogelfutterglocken. In der neu eingerichteten Schreibstube dürfen Sie Frau Freyer beim Kalligraphieren über die Schulter schauen.

TIPP: Bringen Sie Ihren Lieblingstext, Spruch oder ein Gedicht mit. Diese werden individuell für Sie schön geschrieben.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben eine gesegnete Weihnachtszeit und ein neues, hoffentlich herzerfrischendes Jahr.

Ihre Christine Bernhard,
Bernd Pflüger und das ganze Weingutteam

Pasta Kochkurs

Nudeln
mit Nicola Avantaggiato.
der Pasta-Abend ist unser beliebter Klassiker – und Nicola ist der Weltmeister. Er steht ungeschlagen im GuinessBuch der Rekorde mit seiner Nudelwettbewerb…
Gemeinsam stellen wir verschiedene Nudelarten her und kochen köstliche Variationen
Anschließend großes Buffet mit verschiedenen Weinen in der gemütlichen Atmosphäre unseres
Kreuzgewölbes.
Incl. Sektempfang, Getränke, Kochkurs, Buffet, Weinprobe, Seminarunterlagen.
Bitte bringen Sie eine Schürze mit.

Achtung: ausgebucht, aber wir werden noch einen weiteren Termin anbieten. Sprechen Sie uns an.
Freitag, 23.11.12 Beginn 18 Uhr bis ca. 23:30 Uhr

Teilnehmergebühr: 79,00 EUR

five`o clock tea and short stories

Teatime

Der neblige November läd gerade dazu ein, skurille Geschichten zu hören und Tee zu trinken. Wer könnte das besser als die Briten? Also bringt Andreas Koch Bücher seiner englischen Lieblingsautoren Oskar Wilde, Dylan Thomas, Allen Burnett und anderen mit. Wir lauschen und geniessen Darjeeling oder Earl Grey.
Kleine passende Häppchen ergänzen den 5 Uhr Tee.
Sonntag, den 18. November 2012
Beginn : 17 Uhr
Eintritt : 8,00 € Lesung und Tee
Achtung: Die Veranstaltung ist ausgebucht

Menü surprise – wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält.

Küchengeheimnisse des Mittelalters

ein Überraschungsmenü mit den vergessenen Küchengeheimnissen des Mittelalters, garniert mit Geschichten, Sitten und Gebräuche aus den berühmten Kochbuch des Platina von 1542 u.a.
Freitag, 16.November 2012
Beginn: 20 Uhr
Beitrag : 62,00 € incl. Wasser
Dazu suchen wir passende Schätze aus unserem Weinkeller. Begleitende Weinprobe 15 €. Bitte anmelden.