Shakespeare im Park: „Richard III“ Sa 25.8.2012

Richard III.

Das heißgeliebte Zettel`s Theater hüllt den Sommerabend in schwarze Witwenschleier, taucht die Nacht blutrot in Ohnmacht und Verzweiflung. Ein Schauspiel von der Faszination des Bösen. Ein Trauerspiel am Rande der Hölle menschlichen Handlens. Ein Requiem für die Krone.

Wir wünschen dennoch viel Vergnügen …

Immerhin zum 16. mal kommt die Shakespeare Truppe und begeistert ob Ihrer Fersgenauigkeit und unbändigen Spielfreude. Wir begleiten Sie sehr gerne mit passenden Leckereien aus Gutküche und Keller.

Einlass 18 Uhr 30 Spielbeginn 20 Uhr Eintritt 13 € / 9 €

in Zusammenarbeit mit dem Kultursommer Rheinland-Pfalz

Steinbildhauer- Seminar 25.8 – 26.8.2012

Wolf Münninghoff führt Sie in die Welt der handwerklichen Arbeit am Stein ein. Mit seiner langjährigen Seminarerfahrung und der kleinen Gruppengröße von bis zu 8 Personen kann er ganz individuell auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse eingehen. „Wenn mann beim Schlagen mit Hammer oder Knüpfel erst einmal seinen Rhythmus gefunden hat, kann man leicht darin versinken“.
www.wolf-muenninghoff.com
Sa. 27.8. und So. 28.8 jeweils von 9-17 Uhr
260 € inkl. Material, Werkzeugnutzung und Verköstigung im Weingut
gut kombinierbar mit „Shakespeare im Park“

„Lecker aufs Land” – Kulinarische Reise durch den Südwesten mit dem SWR

Lecker aufs LandFünf Landfrauen besuchen sich mit einem alten Bus und kochen um die Wette. Was da alles passieren kann und wen sie treffen, sehen Sie in der neuen Staffel vom SWR. Wir stellen das Weingut und das Zellertal vor, kochen bewusst einfach und pur und haben sehr viel Spaß an dieser neuen „Erfahrung“ von Land und Leuten. Wir sind sehr gespannt auf den Film…

TIPP:
Mittwoch 22. August 20:15 SWR Fernsehen

Passend dazu können Sie hier unser Probierpaket „ZELLERTALER LANDPARTIE” bestellen mit Verjus, Zitronen Chili und Ingwer-Engel.

Fenchel Carpaccio mit Verjus und Zitronencreme

Fenchelcarpaccio

Zutaten:

– 3-4 mittelgroße Fenchelknollen 
– 0,2 ml Verjus = grüner Saft von unreifen Trauben, säuert sehr mild 
– 1 Eßl. Schwarzkümmel  = Samen der „Jungfrau im Grünen“ Nigellia 
– 1 Gurke oder Zuccini oder Rettich
– 1 Gl. Zitronen-Chili
– 1 Päck. Frischkäse natur  200g
–    Salz
 

schnelles Fenchel – Carpaccio

Von den Fenchelknollen die Strünke abschneiden, junges Grün an die Seite legen.

Fenchel von oben nach unten halbieren, die große innere Schnittfläche mit einem Gurkenhobel dünn in Scheiben hobeln, je 4-5 auf einen Teller sternförmig anordnen, in der Mitte etwas Platz lassen. Verjus in eine Schale geben mit einem Pinsel die Fenchelscheiben benetzen ( = Oxidationsschutz und sehr mildes Säuern ).

Zitronen-Chili mit dem Frischkäse verrühren, ggf. Wasser dazugeben, damit es cremiger wird. (Rest für Gemüsedip oder  warme Saucen verwenden)

Eine Gurke, Zuccini oder einen Rettich der Länge nach dünn hobeln. Je einen Streifen zu einem kleinen Ring formen, in die Mitte des Tellers setzen, mit Zitronencreme füllen ggf die Ränder mit etwas Creme fixieren. Grünes Fenchelgrün verteilen, mit Schwarzkümmel bestreuen.

TIP: auf dunklen Tellern oder Schieferplatten servieren

Zutaten Fenechelcarpaccio

Weinhoheiten zu Besuch

Weinhoheiten

Weinhoheiten

[Auf das kleine Bild klicken für eine größere Ansicht]

22. Juli 2012
Gleich vier Weinhoheiten besuchen unser Weingut an einem sonnigen
Sonntagvormittag…

Spanischer Abend

Spanischer Abend

[Auf das kleine Bild klicken für eine größere Ansicht]

7.Juli 2012 Rheinpfalz
Der spanische Abend am 4.Juli 2012 war ein zauberhaftes Geschenk für
alle die dabei waren.

Ein Sommerabend der spanischen Gitarre

cafe del mundo

Dieser Abend im Innenhof gehört zu unseren schönen Sommervergnügen und die leidenschaftlichen Musiker wissen zu verzaubern…
Jan Pascal Stieber und das „cafe del mundo“ entführen Ihr Publikum in eine Welt magischer Impressionen und rhythmischer Tänze mit der spanische Gitarre. Von den geheimisvollen Lagerfeuern der Beduinen spielt sich das Quintett bis nach Lateinamerika. Luftig leicht und doch voller Tiefgang.
Mal im Duell, mal im Dialog spielt Jan Pascal mit dem jungen Preisträgergitarristen Alexander Kilian, begleitet von einer internationalen hochkarätigen Besetzung: Omar Placensia (Cuba vista) aus Caracas/Venezuela an der Percussion, Bassist Sandro Gulino, Italien (Gypsi Kings); der spanische Flötist Alberto Menéndez vervollständigt das „cafe del Mundo“.
Auch die Gutsküche gibt sich spanisch.
Einlass: 19.00 Uhr
Beginn: 20.00 Uhr
Donnerstag, den 5. Juli 2012
Eintritt: 10,– EUR

kleine stolze Sommermeldung

die Anzahl großer und kleiner, offizieller und interner, regionaler oder auch sortenspezifischer Weinwettbewerbe nehmen zu. Um dieser Inflation Einhalt zu gebieten und um uns zu konzentrieren, haben wir uns entschlossen, nur noch an wenigen und für uns „wertigen“ Wettbewerben teilzunehmen.
Hier schon einmal die ersten Ergebnisse:

ECO Winner 2012
bundesweite Verkostung von allen ECO VIN Weingütern
1. Platz 2011 Weißburgunder trocken
3. Platz 2011 Gewürztraminer Beerenauslese
Übrigens können Sie unsere „Diva“ auch wieder im Deidesheimer Hof zu spannenden Vorspeisen oder Desserts genießen – fragen Sie Herrn Weber!

best of riesling 2012
internationale Verkostung des Weinbauministeriums Rheinland-Pfalz , dieses Jahr mit 2.373 Rieslingen aus 11 Nationen und 3 Kontinenten-
im 2-jährigen Rhythmus, wahrscheinlich die größte ihrer Art weltweit
Top 100 2011 Riesling Taubrunnen 89 P.

Best of Riesling

Johanni – und der Sommer beginnt …

An diesem Wochenende feiern wir in Harxheim das zauberhafte Zellertal, ein Kunst- und Handwerkermarkt mit buntem Treiben in den Höfen und viel „Spass uff de Gass“.

Es findet heuer gerade an Johanni statt, die Zeit der längsten Tage und kürzesten Nächte. Zur „Mid-Sommer-Nacht” am 24. Juni gibt es viele Bräuche und Geschichten, die naturgemäß heute noch mehr im Norden Europas gefeiert werden, die aber auch in Mittel- und Süd Europa auf uralte Traditionen und Naturbeobachtungen zurückgehen.

So symbolisiert Johanni das Ende des Frühjahrs mit seinem Knospen, Grünwerden und Blühen. Das Blattwachstum wird langsamer, die Spitzen der Rebtriebe fangen an sich zu neigen, der Reblütenduft verfliegt – eine schöne, eine hohe Zeit, das Pendant zu Weihnachten und zur Winter-Sonnen-Wende. Nun scheint die Natur einen Moment inne zu halten, ein Wandel vollzieht sich- und Alles will reifen, Frucht werden, der Sommer ist da.
In Harxheim feiern wir den längsten Tag mit einem Johannifeuer aus Rebknorzen und alten Holzfässern, hinter „Wein in Flammen“ stehen auch kulinarische Überraschungen. Sie dürfen gespannt sein.

kleine stolze Sommermeldung
die Anzahl großer und kleiner, offizieller und interner, regionaler oder auch sortenspezifischer Weinwettbewerbe nehmen zu. Um dieser Inflation Einhalt zu gebieten und um uns zu konzentrieren, haben wir uns entschlossen, nur noch an wenigen und für uns „wertigen“ Wettbewerben teilzunehmen.

Hier schon einmal die ersten Ergebnisse:

ECO Winner 2012
bundesweite Verkostung von allen ECO VIN Weingütern
1. Platz 2011 Weißburgunder trocken
3. Platz 2011 Gewürztraminer Beerenauslese

Übrigens können Sie unsere „Diva“ auch wieder im Deidesheimer Hof zu spannenden Vorspeisen oder Desserts genießen – fragen Sie Herrn Weber!

best of riesling 2012
internationale Verkostung des Weinbauministeriums Rheinland-Pfalz, dieses Jahr mit 2.373 Rieslingen aus 11 Nationen und 3 Kontinenten
im 2-jährigen Rhythmus, wahrscheinlich die größte ihrer Art weltweit

Top 100 2011 Riesling Taubrunnen 89 P.